VOCÊ SABIA QUE SÓ UM TERÇO DAS PESSOAS QUE SOFREM COM ANSIEDADE PROCURAM TRATAMENTO? SABIA QUE A DEPRESSÃO É O OUTRO LADO DA ANSIEDADE?
Um quadro de ansiedade não tratado tende a se tornar depressão em cinco a dez anos; até mesmo por exaustão: PARALIZAÇÃO
A DEPRESSÃO: PRINCIPAL CAUSA DE INCAPACIDADE LABORATIVA NO MUNDO.
São 17.000.000 de brasileiros com depressão e 38.000.000 sofrendo com a ansiedade, dados fornecidos pelo Professor da USP, Psiquiatra e Neurocientista, Dr.Marco Abud (LIVE NO YOUTUBE: Ansiedade e Depressão, 21/07/2020 https://youtu.be/PWGQ4UTDjvg )
Uma pessoa pode desenvolver ansiedade e não vir a desenvolver depressão e uma pessoa diagnosticada com depressão pode apresentar quadros de ansiedade. São patologias que costumam andar juntas.
A primeira está ligada à uma resposta instintiva do cérebro: eixo luta/fuga/ e a segunda, mais associada à desesperança de um quadro crônico, sem saída.
MUITO IMPORTANTE FALAR QUE DEPRESSÃO É MULTIFATORIAL E ENTÃO, NÃO HÁ UMA EXPLICAÇÃO, MAS VÁRIOS FATORES DE RISCO: GENETICA (30 A 70% PREDISPONENTE), DOENÇAS, MEDICAMENTOS, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS ESTRESSORES, PRIVAÇÃO DE SONO…
DIAGNÓSTICO: NÃO TEM PRAZER NAS COISAS QUE GOSTA OU DIMINUIU MUITO, CONSEGUE EXECUTAR TAREFAS QUE NORMALMENTE FAZ NO DIA A DIA, SONO E APETITE ALTERADOS, COMEÇOU A TER PENSAMENTOS DE MORTE.
GRADAÇÃO: DESPRAZER, PENSAMENTO DE DESPERANÇA E FUGA, PLANEJAMENTO DE MORTE
SINTOMAS DA DEPRESSÃO: FÍSICOS, INTERSOCIAIS, HUMOR (IRRITABILIDADE E/OU TRISTEZA MAIOR, MAIS LONGA E INTERFERE NAS FUNÇÕES , DIMINUI O PRAZER, VONTADE E INTERESSE DE ENVOLVIMENTO, PODE CAUSAR MEDO E ANSIEDADE INTENSOS, PENSAMENTOS NEGATIVOS: AUTOCRITICA, FRUSTRAÇÃO, INADEQUAÇÃO, CULPA INJUSTIFICADA, DESESPERANÇA, DERROTISMO, PESSIMISMO, DIMINUIÇÃO DE CONCENTRAÇÃO, MEMÓRIA E VELOCIDADE DE RACIOCÍNIO. FISICOS: FADIGA CONSTANTE, CANSAÇO, MAIS SENSÍVEL À DOR (FIBROMIALGIA), ALTERAÇÕES DE SONO, ALTERAÇÃO DO APETITE E LIBIDO. SOCIABILIDADE: INSATISFEITA COM OS RELACIONAMENTOS, CRÍTICAS CONSTANTES, SOLIDÃO ACOMPANHADA OU NÃO.
FATORES DE RISCO: ALIMENTAÇÃO INFLAMATÓRIA (NEUROTÓXICA), EVENTOS ESTRESSORES (PERDAS, NEGLIGENCIA NA INFANCIA, ABUSOS, ESTRESSE DIÁRIO, PRIVAÇÃO DO SONO);
BASICAMENTE DEVEMOS ENTENDER O CÉREBRO NÃO COMO O ÓRGÃO RESPONSÁVEL PELAS FUNÇÕES COGNITIVAS E EMOCIONAIS DE UM INDIVÍDUO, MAS SIM COMO UM SISTEMA CAPAZ DE INTEGRAR E REGULAR TODO OS OUTROS SISTEMAS DO NOSSO CORPO: CARDÍACO, RESPIRATÓRIO, CIRCULATÓRIO, DIGESTIVO, LINFÁTICO, ENDÓCRINO, REPRODUTIVO…
DAÍ, TUDO ESTAR INTERLIGADO: CORPO, MENTE, CÉREBRO
HÁ MUITOS PESQUISADORES QUE JÁ TRABALHAM COM A TEORIA DOS 3 CÉREBROS: CRANIANO, CARDÍACO E ENTÉRICO
DIMINUIR O ESTRESSE OXIDATIVO QUE É O DESEQULIBRIO ENTRE RADICAIS LIVRES (RESÍDUOS DO METABOLISMO DAS REAÇÕES QUÍMICAS DO NOSSO ORGANISMO) E ANTIOXIDANTES, É A ESTRATÉGIA POSSÍVEL NA ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE, COM VÁRIAS REFEIÇÕES, EM PEQUENAS PORÇÕES.
UM CÉREBRO INFLAMADO É UM CÉREBRO EM DEPRESSÃO.
95% DOS RECEPTORES DE SEROTONINA E 50% DE DOPAMINA ESTÃO NO INTESTINO!
Nutrientes importantes para o tratamento da depressão: você sabe quais são?
DIETA RETIRADA NA ÍNTEGRA DO SITE ACIMA REFERENCIADO.
“As deficiências nutricionais mais comuns entre os pacientes depressivos são de ácidos graxos ômega-3, vitaminas do complexo B, minerais e aminoácidos precursores de neurotransmissores. Por isso, os seguintes nutrientes possuem um papel importante tanto para a prevenção quanto para o tratamento da doença.
Magnésio – a ação antidepressiva do magnésio depende da sua interação com os receptores de serotonina e dopamina (neurotransmissores ligados a sensação de bem estar e felicidade). As principais fontes deste nutriente são a banana, o abacate, a beterraba, o quiabo, as amêndoas e nozes.
Zinco – algumas ações antidepressivas deste mineral têm sido levantadas: seja pela influência positiva no fator neurotrófico derivado do cérebro (BNDF), que está relacionado a depressão devido a sua capacidade de aumentar a sobrevivência das células do sistema nervoso central ou, pela ação anti-inflamatória, por diminuir marcadores inflamatórios importantes, como a interleucina-6, proteína C reativa e fator de necrose tumoral que quando em quantidades elevadas, são associados a sintomas depressivos. Os principais alimentos ricos em zinco são a carne vermelha, os leites e derivados, o feijão, a castanha de caju e amêndoas.
Triptofano – é o aminoácido essencial mais estudado no âmbito da depressão. A associação entre o triptofano e o desenvolvimento da depressão é explicada pelo fato deste aminoácido ser precursor da síntese da serotonina, o neurotransmissor envolvido na fisiopatologia da depressão e também da melatonina, hormônio com função na regulação do sono. É encontrado em alimentos como arroz integral, feijão, lentilha, soja, carne bovina, peixe, aves, abóbora, banana, manga, chocolate amargo, queijo tofu, linhaça e aveia.
Ácidos graxos Ômega-3 (ω-3) e ômega-6 (ω-6) – especificamente sobre a depressão, esses ácidos graxos atuam como anti-inflamatórios uma vez que o processo inflamatório exacerbado é capaz de afetar negativamente o sistema nervoso central. Além disso, o ômega 3 pode melhorar a neuro transmissão de serotonina e dopamina e conferir propriedades anti-inflamatórias, assim como a capacidade de melhorar a expressão do BDNF e a inibição da liberação de citocinas pró-inflamatórias. O ômega 3 pode ser encontrado no salmão, atum, sardinha, semente de linhaça e óleos de canola e soja. Já o ômega 6, são encontrados em carnes, ovos, óleos (de girassol, milho, soja amendoim e palma).
Flavonoides – os principais mecanismos que explicam os benefícios do consumo de flavonoides em relação a depressão, é por contribuírem para a diminuição da morte dos neurônios, ajudar nos mecanismos de comunicação e coordenação das funções das células, auxiliar na melhora do fluxo sanguíneo no cérebro garantindo a nutrição das células. As principais fontes de flavonoides são as frutas vermelhas, os chás (branco, verde e preto), a soja, uva e brócolis.
Vitaminas B6 (piridoxina), B9 (ácido fólico ou folato) e B12 (cobalamina ou cianocobalamina) – a relação dessas vitaminas com os sintomas depressivos, deve-se aos processos de síntese dos neurotransmissores no sistema nervoso central e por participarem do metabolismo da homocisteína, proteína que em altas concentrações aumenta a oxidação por radicais livres. Por isso, quando ocorre ingestão insuficiente dessas vitaminas aumenta a susceptibilidade à depressão, pela diminuição na síntese dos neurotransmissores ou pelo aumento na concentração de homocisteína. São encontradas nas carnes animais e nas leguminosas, hortaliças e frutas,
Vitamina D – A relação entre deficiência de vitamina D e depressão pode ser explicada pela diminuição de síntese de neurotransmissores. A principal fonte de vitamina D é a exposição solar e considerando que os indivíduos depressivos tendem a passar muito tempo em locais fechados, é necessário muitas vezes, a suplementação dessa vitamina.” (https://www.carolinapimentel.com.br/nutrientes-importantes-para-o-tratamento-da-depressao-voce-sabe-quais-sao/acessadoem:13/10/2020,às18:07)